復試
調劑

考研復試 考研調劑

您所在的位置: 主頁(yè) > 金融碩士 > 歷年試題 >

【答案來(lái)了】2024考研政治試題及答案解析!速看!

來(lái)源:考研招生網(wǎng) liuhuimin 2023-12-23
       2024年考研政治試題答案及解析!2024年考研初試時(shí)間為12月23日-25日,其中政治為23日8:30至11:30,對于大家關(guān)心的考研試卷的試題及答案,等考試一結束,我們將以最快的速度進(jìn)行更新,出多少更多少!最后進(jìn)行匯總!希望對大家都有幫助!趕緊來(lái)估分吧!?2025考研備考資料領(lǐng)取 
 
  更多科目加急更新中~請持續關(guān)注本網(wǎng)站!!
       2024考研在線(xiàn)估分系統已上線(xiàn),一鍵估分查詢(xún)!
立即掃碼估分吧?。?!
  一、單項選擇題:第1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個(gè)選項中只有一個(gè)選項是最符合題目要求的。
  1、習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想是推進(jìn)理論創(chuàng )新的光輝典范。新時(shí)代譜寫(xiě)馬克
  思主義中國化時(shí)代化新篇章,要堅守理論創(chuàng )新的基礎和前提,堅守好理論創(chuàng )新的
  “魂”和“根”。中國化時(shí)代化的馬克恩的“魂脈”“根脈”是()
  A.馬克思主義和中華優(yōu)秀傳統文化
  B.共產(chǎn)主義社會(huì )理想和“天下大同”理想
  C.全人類(lèi)共同價(jià)值和社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)
  D.共產(chǎn)主義遠大理想和中國特色社會(huì )主義共同理想
  答案:【A】
  2、一個(gè)地方的氣候主要取決于緯度、海陸位置、地形,以及大氣環(huán)流和洋流等因素。緯度、海陸位置、地形等因素在一定時(shí)期內基本保持不變,大氣環(huán)流與洋流二者相互作用就形成相對穩定的氣候狀態(tài),但當其中一個(gè)因素突然“掉鏈子”,就會(huì )發(fā)生厄爾尼諾之類(lèi)的異?,F象。厄爾尼諾現象不僅推高全球變暖幅度,更可能導致頻次更多、范圍更廣、強度更大的極端天氣,進(jìn)而影響全球氣候。厄爾尼諾現象對全球
  氣候的影響表明,偶然因素是()
  A.決定事物發(fā)展趨勢的根本性因素
  B.事物發(fā)展中可有可無(wú)的影響因素
  C.事物發(fā)展中不可忽視的影響因素
  D.事物發(fā)展過(guò)程中確定不移的因素
  答案:【C】
  3、除了幾十顆衛星編織的“天上一張網(wǎng)”,還有地基增強系統構成的“地上一張網(wǎng)”北斗衛星導航系統開(kāi)啟了高精度定位技術(shù)進(jìn)步的“加速度”。有了“天上一張網(wǎng)”為什么還要再建“地上一張網(wǎng)”?傳統的衛星導航系統能提供的精度僅為5~10米而北斗衛星導航系統可以實(shí)現提供實(shí)時(shí)米級、分米級、厘米級的更高精度的定位服務(wù)。從農林牧漁到吃穿住行,隨著(zhù)北斗衛星導航芯片或模塊越來(lái)越多嵌入生產(chǎn)生活,每一個(gè)人都愈發(fā)清晰地感知到北斗的力量。北斗衛星導航系統在發(fā)展中應用、在應用中發(fā)展表明,技術(shù)進(jìn)步的根本動(dòng)力是()
  A.科學(xué)研究的規范
  B.實(shí)踐主體的意志
  C.認識主體的興趣
  D.社會(huì )實(shí)踐的需要
  答案:【D】
  4、列寧在談到未來(lái)社會(huì )時(shí)寫(xiě)道,“生產(chǎn)力將以什么樣的速度向前發(fā)展,將以什么樣的速度發(fā)展到打破分工、消滅腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的對立、把勞動(dòng)變?yōu)?ldquo;生活的第一需要’,這都是我們所不知道而且也不可能知道的”,“我們只能談國家消亡的必然性,同時(shí)著(zhù)重指出這個(gè)過(guò)程是長(cháng)期的,指出它的長(cháng)短將取決于共產(chǎn)主義高級階段的發(fā)展速度,而把消滅的日期或消亡的具體形式作為懸案,因為現在還沒(méi)有可供解決這些問(wèn)題的材料”。這表明,列寧在展望未來(lái)社會(huì )時(shí)()
  A.揭示了社會(huì )歷史發(fā)展的各項措施、方式、方法
  B.認為不存在適用于各種社會(huì )形態(tài)發(fā)展的普遍規律
  C.沒(méi)有提出未來(lái)社會(huì )發(fā)展的方向、原則和基本特征
  D.不對歷史發(fā)展的各種細節作具體描繪
  答案:【D】
  5.隨著(zhù)我國生產(chǎn)資料私有制社會(huì )主義改造的基本完成,國內的社會(huì )矛盾和階級關(guān)系發(fā)生重大變化。在此背景下,毛澤東在1957年2月作《關(guān)于正確處理人民內部矛盾的問(wèn)題》的報告,明確提出把正確處理人民內部矛盾作為我國政治生活的主題,其根本著(zhù)眼點(diǎn)是()
  A.調動(dòng)一切積極因素為社會(huì )主義建設服務(wù)
  B.擴大社會(huì )主義民主,健全社會(huì )主義法制
  C.維護社會(huì )穩定,實(shí)現長(cháng)治久安
  D.消除社會(huì )矛盾,實(shí)現民族大團結
  答案:【A】
  6、習近平總書(shū)記指出:“實(shí)踐發(fā)展永無(wú)止境,解放思想永無(wú)止境,改革開(kāi)放也永無(wú)止境,改革開(kāi)放只有進(jìn)行時(shí),沒(méi)有完成時(shí)。”新時(shí)代中國特色社會(huì )主義事業(yè)的動(dòng)力,還是在于改革開(kāi)放。改革開(kāi)放的鮮明特征和首要任務(wù)是()
  A.解放和發(fā)展社會(huì )生產(chǎn)力B.形成更加成熟、更加定型的制度
  C.處理好政府和市場(chǎng)的關(guān)系D.促進(jìn)社會(huì )公平正義、增進(jìn)人民福祉
  答案:【A】
  7、社會(huì )治理是國家治理的重要領(lǐng)域,關(guān)系國家長(cháng)治久安、社會(huì )安定有序、人民安居樂(lè )業(yè)。二十世紀60年代浙江楓橋干部群眾創(chuàng )造了依靠群眾就地化解矛盾的“楓橋經(jīng)驗”。今年是毛澤東同志批示學(xué)習推廣“楓橋經(jīng)驗”60周年,也是習近平總書(shū)記指示堅持和發(fā)展“楓橋經(jīng)驗”20周年。11月6日,習近平總書(shū)記在會(huì )見(jiàn)全國“楓橋式工作法”入選單位代表時(shí),再次強調要堅持和發(fā)展好新時(shí)代“楓橋經(jīng)驗”。新時(shí)代“楓橋經(jīng)驗”最突出的特點(diǎn)是()
  A.加強社會(huì )治理的頂層設計
  B.最大限度把矛盾風(fēng)險化解在基層
  C.把人文關(guān)懷和心理疏導有機結合起來(lái)
  D.有效發(fā)揮政府的主導作用
  答案:【B】
  8、我國是一個(gè)有十四億多人口的大國,無(wú)論社會(huì )現代化程度有多高,解決好吃飯問(wèn)題,始終是治國理政的頭等大事。保障我國糧食安全的關(guān)鍵在于()
  A.健全種糧農民收益保障機制
  B.推進(jìn)農業(yè)供給側結構性改革
  C.落實(shí)藏糧于地、藏糧于技戰略
  D.完善主產(chǎn)區利益補償制度
  答案:【C】
  9、中華民族是中國各民族統一創(chuàng )造的多民族國家,中國上下五千年的歷史就是一個(gè)統一的多民族國家形成和不斷發(fā)展的歷史。對中華民族形成起決定作用的是()
  A.對種族和血緣的認同
  B.對中華民族共同體的認同
  C.對宗教信仰的認同
  D.對共同生活地域的認同
  答案:【B】
  10、鴉片戰爭前的中國社會(huì )是封建社會(huì )。鴉片戰爭以后,獨立的中國變成半殖民地的中國,封建的中國變成半封建的中國。所謂“半封建”是指()
  A.封建經(jīng)濟占整個(gè)經(jīng)濟的一半
  B.中國出現了資本主義生產(chǎn)關(guān)系
  C.中國喪失完全獨立的地位
  D.封建剝削制度的根基徹底動(dòng)搖
  答案:【B】
       由于篇幅有限,更多,點(diǎn)擊下方圖片,領(lǐng)取政治PDF版!↓↓↓

免責聲明:本站所提供的內容均來(lái)源于網(wǎng)友提供或網(wǎng)絡(luò )搜集,由本站編輯整理,僅供個(gè)人研究、交流學(xué)習使用,不涉及商業(yè)盈利目的。如涉及版權問(wèn)題,請聯(lián)系本站管理員予以更改或刪除。

2024考研必備資料+學(xué)習計劃表

  • 考研公共課復習規劃
  • 考研數學(xué)三歷年真題
  • 英語(yǔ)常見(jiàn)易混淆詞匯
  • 考研英語(yǔ)核心詞匯
  • 考研英語(yǔ)真題及答案
  • 考研政治真題及答案
推薦閱讀
考研信息
備考輔導